Imkerverein Kandertal e.V.

Kursangebot 2022

Anfängerkurs (Erwachsene, Grundkenntnisse)

Naturnahe Bienenhaltung

„Mit den Bienen durch das Jahr“

Vorgesehen sind jeweils ein theoretischer Teil und ein praktischer Teil an den Bienenvölkern in kleinen Gruppen. Je nach Teilnehmerzahl werden mehrere Praxis-Termine zum jeweiligen Thema angeboten.

Kursort: Imkerei Lebensgarten Erdweg, Erdweg 12, 79400 Kandern /Gupf

Referentin: Almut Schmidt-Rau

Der theoretische Teil findet von 9 bis 11 Uhr im Seminarraum statt

Zum praktischen Arbeiten gehen wir ab ca. 11 bis 13 Uhr zu den Bienenvölkern im Gelände.

Es werden sechs Themenblöcke behandelt:

Theorie        Thema

19.03.              Einführung in die Bienenhaltung

09.04.             Das Leben der Biene im Volk, Frühjahrsnachschau

21.05.               Völkervermehrung, Schwarmtrieb

18.06.              Bienengesundheit, Krankheiten, Varroa-Behandlung

16.07.               Jungvolkpflege, Trachtpflanzen, Honigernte

20.08               Spätsommerpflege, Einwinterung, Kursabschluss

Kosten: Der gesamte Kurs kostet 220,00 €.

Zahlbar:  120 € bei Anmeldung für die Theorie.  Weitere Infos per Kontaktformular

Überweisung bitte an den Imkerverein Kandertal e.V. IBAN DE 78 6835 0048 0020 2035 84

Die Plätze werden nach Eingang des Teilnehmerbetrages in entsprechender Reihenfolge vergeben.

Anmeldung: bis 10.3. verbindlich per Mail mit ausgefülltem Anmeldeformular, mit Datenschutzblatt und bei Bedarf mit Einzugsermächtigung

-

Monatsbetrachtung (für fortgeschrittene Anfänger und Wiedereinsteiger)

Dieser Kurs ist hilfreich für alle, die bereits einen Anfängerkurs besucht haben und ihre Kenntnisse in der praktischen Bienenhaltung auffrischen wollen und gerne in einer Gruppe ihre imkerlichen Probleme besprechen und austauschen möchten.

Es werden die aktuellen Arbeiten an den Bienenvölkern erläutert, die für den nachfolgenden Monat zu beachten sind. Eigene Fragen und Probleme dürfen eingebracht werden, gemeinsam in der Gruppe erarbeiten wir Lösungen.

Kursort:     via ZOOM online

Kursdaten:   dienstags 1.3., 29.3., 26.4., 31.5., 28.6.,26.7.

Uhrzeit:     19 bis 21 Uhr

Kursgebühr:  90 €

Überweisung: bitte an den Imkerverein Kandertal e.V.

IBAN DE 78 6835 0048 0020 2035 84

Die Plätze werden nach Eingang des Teilnehmerbeitrags in entsprechender Reihenfolge vergeben.

Anmeldung: verbindlich bis 10.3. per Mail oder auf dem Postweg/ mit ausgefülltem Anmeldeformular, mit Datenschutzblatt und bei Bedarf mit Einzugsermächtigung

Die Bienenforscher (Grundschulalter)

Wie und wo leben die Honig- und Wildbienen? Auf welche Blüten fliegen sie? Gemeinsam erforschen wir die spannende und erstaunliche Welt der Bienen, Wildbienen und auch anderer Insekten. Auf unserer Entdeckungstour können wir auch Honigbienen in ihrem Volk beobachten, Blumenwiesen säen, Nistgelegenheiten für Wildbienen bauen, mit Wachs basteln und leckeren, frisch geernteten Honig probieren. Wenn du dich für die Natur und die Lebensweise von Bienen interessierst, bist du hier genau richtig!

Kurs für Kinder von 7 – 10 Jahren

Kurs findet nicht statt

Imkerkurs für Kinder und Jugendliche (10 bis 15 Jahre)

Mit den Bienen durch das Jahr   Naturnahe Bienenhaltung

Kursbeginn:  26.3.  alle 2 Wochen , 12 Kurstermine,

Wir zeigen wir euch , wie das Bienenvolk im Stock lebt, wie mit Bienen  gearbeitet wird, Zargen und Rähmchen einsatzfähig gemacht werden, wie ihr mit dem Smoker umgeht und vieles mehr.

Kursort: Imkerei Lebensgarten Erdweg, Erdweg 12, 79400 Kandern /Gupf jeweils von 9 bis 13 Uh

Referentin: Almut Schmidt-Rau und Astrid Hellebrand

Themenbeispiele:

Einführung in die Bienenhaltung

Das Leben der Biene im Volk, Frühjahrsnachschau

Völkervermehrung, Schwarmtrieb

Bienengesundheit, Krankheiten, Varroa-Behandlung

Jungvolkpflege, Trachtpflanzen, Honigernte

Spätsommerpflege, Einwinterung, Kursabschluss

Kosten: Der gesamte Kurs kostet 120,00 €.

Anmeldung:  bis 10.3. verbindlich per Mail mit ausgefülltem Anmeldeformular, mit Datenschutzblatt und bei Bedarf mit Einzugsermächtigung

Formulare:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Anmeldeformulare:

_________________________________________________________________________________________________________

Führungen an der Bienenstation

Bienenerlebnistage für Kinder

Führungen im Familienkreis

Kindergeburtstagen

Kindefreizeiten im Rahmen der Ferienprogramme

Bienenhotel bauen an der Bienenstation

Auch in diesem Jahr müssen wir uns an die geltenden Corona Verordnungen halten. Wir werden Sie zeitnah informieren, ob die Kurse, wie oben beschrieben, stattfinden kann oder welche alternativen wir anbieten können.

Für Fragen zu den einzelnen Kursen und Führungen benutzen Sie bitte das Kontaktformular.

Anfahrt Imkerei Lebensgarten Erdweg